marjulia

Category:

ТРКИ в вопросах и ответах

Что такое ТРКИ?

http://cla.unipd.it/certificazioni-linguistiche-russo/
http://cla.unipd.it/certificazioni-linguistiche-russo/

Что такое ТРКИ?

ТРКИ — это тест по русскому языку как иностранному. Тест состоит из 5 частей (субтестов):

  1. Лексика и грамматика (тестовые задания множественного выбора)
  2. Чтение (чтение текстов и ответы на вопросы по их содержанию)
  3. Аудирование (прослушивание диалогических и монологических текстов и ответы на вопросы по их содержанию)
  4. Письмо (создание собственного письменного текста)
  5. Говорение (участие в диалоге и создание собственного монологического высказывания)

Сдав такой тест, иностранец получает сертификат, подтверждающий его уровень владения русским языком.


Уровни владения русским языком как иностранным

http://sreda-migrant.ru/wp-content/uploads/2019/12/TRKI-1-kart-1.jpg
http://sreda-migrant.ru/wp-content/uploads/2019/12/TRKI-1-kart-1.jpg

Какие существуют уровни владения русским языком как иностранным?

Где можно найти подробный разбор международной градации владения русским (А1, А2 и т.д. — что должен знать человек на данном уровне)?

В соответствии с российской государственной системой тестирования (ТРКИ) существует 6 уровней владения русским языком как иностранным:

1. Элементарный уровень (А1).
2. Базовый уровень (А2).
3. Первый сертификационный уровень (В1).
4. Второй сертификационный уровень (В2).
5. Третий сертификационный уровень (С1).
6. Четвёртый сертификационный уровень (С2).

Уровень С2 (четвёртый сертификационный) - уровень, близкий к уровню образованного носителя языка. Уровень С2 подразумевает владение всеми языковыми средствами компетенциями, всем стилевым многообразием, которыми обладает носитель языка. Наличие сертификата четвёртого сертификационного уровня даёт право на ведение преподавательской и научно-исследовательской деятельности в сфере русского языка.

Государственный стандарт, требования, а также типовые тесты для каждого уровня есть в открытом доступе на сайте издательства «Златоуст». Другие образцы тестов можно найти на сайте Центра тестирования МГУ и других российских вузов. Некоторые вузы проводят собственное тестирование. Сдать экзамен и получить соответствующий сертификат можно как в России, так и в других странах.

Можно также сдавать экзамен по русскому языку в рамках международных систем ECL, telc, GCSE.

Кроме того, об уровнях владения русским языком можно почитать в методической литературе, например, в «Методике преподавания русского языка как иностранного» А.Н. Щукина или в «Практической методике обучения русскому языку как иностранному» Л.С. Крючковой, Н.В. Мощинской.


Сколько времени требуется для достижения определённого уровня владения РКИ? Сколько времени нужно на подготовку к тесту?

https://rusist24.rudn.ru/do/course/info.php?id=16&lang=en?id=16&lang=en
https://rusist24.rudn.ru/do/course/info.php?id=16&lang=en?id=16&lang=en

Сколько времени необходимо для подготовки к сдаче теста каждого из уровней?

Сколько часов должно быть для базового уровня и сколько часов для 1 сертификационного уровня? Какой уровень  РКИ надо для поступления в вуз для уровня бакалавра и магистранта? В интернете в разных документах даются разные часы.

Для достижения базового уровня требуется 180 - 200 учебных часов.
Для первого сертификационного уровня при обучении с нуля необходимо примерно 440 - 460 часов. Для достижения I сертификационного уровня при условии владения языком на базовом уровне ориентировочно требуется 160 - 180 учебных часов.
Для поступления в вузы РФ необходимо овладение первым сертификационным уровнем.
Сертификационное тестирование II уровня даёт право на получение диплома бакалавра и магистра естественно-научного и гуманитарного профилей (за исключением специалистов-филологов, для которых данный экзамен является промежуточным).
http://gct.msu.ru/testirovanie/testirovanie-TRKI/

Стандартно считается, что при ежедневных занятиях для достижения элементарного уровня требуется 2 - 3 месяца, базового уровня - полгода, первого сертификационного уровня - 1 год. Традиционно иностранные студенты подготовительного факультета МГУ сдают экзамен ТРКИ-1 после года изучения русского при занятиях 4 - 5 раз в неделю.

Второй сертификационный уровень достигается после двух лет изучения, хотя мне известны случаи, когда ребята после лишь четырёх интенсивных месяцев обучения достаточно успешно сдавали ТРКИ-2 (например, моя ученица из Японии). Однако любой опытный преподаватель РКИ вам скажет, что это в определённой степени профанация и для достижения такого высокого уровня владения языком требуется значительное большее количество времени, ведь необходимо, чтобы в голове иностранца уложился серьёзный объём профессиональной и научной лексики, сложная грамматика, чтобы он мог писать и вести дискуссии на общественно-политические и социальные темы.

Для достижения третьего сертификационного уровня иностранному учащемуся требуется 280 часов (из них 160 часов - обучение общению в профессиональной сфере деятельности).
Для достижения четвёртого сертификационного уровня (уровень специалиста и магистра филолога-русиста) требуется, как правило, 180 учебных часов (не учитывая часы, необходимые для достижения третьего сертификационного уровня): 60 часов на обучение общему владению русским языком и 120 часов на обучение его использованию в сфере профессионального общения.

Примерное количество часов для достижения каждого из уровней ТРКИ можно представить в виде такой таблицы:

В целом в европейской традиции считается, что для достижения уровня, близкого к уровню носителя языка, необходимо примерно 1500 часов.
В целом в европейской традиции считается, что для достижения уровня, близкого к уровню носителя языка, необходимо примерно 1500 часов.

Как стать тестором по РКИ? Где можно пройти обучение и получить соответствующий документ?

https://ruskidom.rs/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1348.jpg
https://ruskidom.rs/wp-content/uploads/2020/02/IMG_1348.jpg

Я хочу проводить тесты по русскому языку для иностранцев. Где этому обучают?

Где можно пройти обучение и получить удостоверение тестора РКИ?

Такой курс есть на филологическом факультете МГУ. Записаться на него и получить доступ к материалам можно тут: http://www.philol.msu.ru/~dovuz/
Сам курс находится на платформе "Университет без границ" http://universitetbezgraniz.ru/


Требования к субтесту «Письмо»

https://vogazeta.ru/uploads/full_size_1568977358-95746e4f98fa9515e8c3b9fc1ef8d571.jpg
https://vogazeta.ru/uploads/full_size_1568977358-95746e4f98fa9515e8c3b9fc1ef8d571.jpg


Какие задания предлагаются в части «Письмо»? Как успешно справиться с ними?

Интересует субтест "Письмо", написание письма рекомендательного характера. Должен ли студент избегать повторения фраз из исходного объявления? Должен ли он перефразировать его при написании письма рекомендательного характера? Снимаются ли баллы за переписывание фраз из объявления или нет, если иные требования соблюдены (структура, формы обращения и пр.). Также есть вопрос, необходимо ли при написании письма рекомендательного характера оформлять его как официальный документ (справа сверху). Нужно ли использовать 100% информации указанной в объявлении?

«На первом уровне повторения в письме допустимы. Конечно, там должен быть свой текст, и, если туда красиво и логично вкраплены куски из задания, это абсолютно приемлемо.
Однако на втором уровне требования повышаются. С другой стороны, если посмотреть на задания этого уровня, то там мало что можно взять из самого задания, там только вопросы (типа опишите профессиональные качества Вашего знакомого).
Что касается первого задания (там где выберите из нескольких вариантов самый подходящий), то обычно там тоже информация дана схематично, ее надо расшифровывать. Конечно, если тестируемый позаимствует из задания пару-тройку словосочетаний, в этом нет ничего страшного. Здесь важнее скорей соотношение своего текста и взятых и развернутых в предложение формулировок. Каких-то четких параметров, а-ля программа «Антиплагиат», нет, все решает здравый смысл учащегося и преподавателя.
Оформление письма с шапкой нужно, если это не письмо другу или знакомому, то есть во втором задании (письме в официальные инстанции). в верхнем правом углу - куда/кому кого, далее в середине - заявление (можно с маленькой буквы с точкой или тогда точка в шапке и слово "заявление" с большой буквы без точки после). В конце что-то типа "заранее благодарен" или еще какой-то подходящий случаю завиток, на следующей строчке - "с уважением", ниже строчкой - дата слева, подпись справа). В общем, вполне себе обычное заявление, которое мы пишем сами. За тонкости типа даты именно слева никто не убьет.
Все пункты (они могут быть выделены в задании как вопросы или просто перечислены через запятую) должны быть отражены в письме «подопытного». Вот за этим строго следят!»

Спасибо за предоставленную информацию коллегам из Центра тестирования!


Объём текстов для субтестов «Чтение» и «Аудирование»

https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/x/X6ntzsB4rJbmYH5qWc7OpRVAFZTwGkleQoDK9d/slide-3.jpg
https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/x/X6ntzsB4rJbmYH5qWc7OpRVAFZTwGkleQoDK9d/slide-3.jpg


Каковы стандарты по РКИ? Какого объёма тексты предлагаются в субтестах «Чтение» и «Аудирование»?

Согласно государственным стандартам
- на экзамене 2 уровня такие тексты: 1) социально-культурной или официально-деловой тематики (150 - 200 слов); 2) текст описательно-повествовательного характера с элементами рассуждения (200 - 250 слов); 3) художественный текст (300 - 350 слов).
- на экзамене 3 уровня предъявляются следующие типы текстов: 1) социально-культурной и научной тематики (700 - 750 слов); 2) диалог социально-культурной и социально-бытовой тематики с элементами устно-разговорной речи (400 - 450 слов); 3) текст официально-деловой тематики (350 - 400 слов); 4) художественный текст (700 - 750 слов).
Как видно отсюда, объём текстов на 3 уровне возрастает.

Объём текста для аудирования монологического текста на первом сертификационном уровне согласно ГОСТам - 600 - 800 слов. На втором сертификационном и на более высоких уровнях объём увеличивается - 1200 - 1500 слов.


Как определить уровень студента?

https://rustur.ru/wp-content/uploads/2021/04/585166e9d6b09.jpg
https://rustur.ru/wp-content/uploads/2021/04/585166e9d6b09.jpg


Как определить уровень владения русским языком?

Ученик хочет сдать ТРКИ, как определить, тест какого уровня ему лучше сдать?

Предложите ему выполнить тесты разных уровней (можно начать с элементарного). Образцы тестов есть в сборниках типовых тестов ТРКИ. В зависимости от результатов можно определить уровень учащегося.


Требования к знанию грамматики РКИ

https://howtogetfluent.com/wp-content/uploads/2019/12/TRKI23Exambooks.jpg
https://howtogetfluent.com/wp-content/uploads/2019/12/TRKI23Exambooks.jpg

В каком объёме нужно знать грамматику для сдачи ТРКИ?

Где можно найти грамматические темы, которыми должны владеть учащиеся на первом сертификационном уровне?

Ориентиром для нахождения грамматических тем для студентов первого сертификационного уровня являются "Требования по русскому языку как иностранному. Первый уровень. Общее владение".


Получение сертификата ТРКИ

Как получить сертификат ТРКИ за границей?

Если я обучаю студентов онлайн, как они могут получить сертификат/ пройти экзамен на уровень знания РКИ, находясь за границей?

Возможно, ученик может сдать такой экзамен в своей стране. Для этого ему лучше обратиться на кафедры в университетах, где преподаётся русский язык, или языковые курсы в своей стране.
Экзамен может также проходить и дистанционно, онлайн.
Более точную информацию по этому поводу можно узнать в центрах тестирования. Например, Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку МГУ имени М.В. Ломоносова http://www.philol.msu.ru/~testcenter/
Также, думаю, что всю необходимую информацию Вам сообщат в Институте русского языка имени А.С. Пушкина, они очень активно работают в сфере продвижения русского языка, организуют семинары и тестирования в разных странах http://www1.pushkin.edu.ru/index/sertifikaty/0-26


Что почитать о ТРКИ? Какие есть методические пособия по ТРКИ?

https://i.ytimg.com/vi/9ObRjYCSXe8/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/9ObRjYCSXe8/maxresdefault.jpg

Какие есть методические пособия по ТРКИ? Что можно почитать начинающему тестору?

Информацию о содержании уровней владения языком можно прочитать в "The Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching, Assessment". Там содержатся общие сведения об уровнях владения языком.
При подготовке к экзамену ТРКИ (TORFL) необходимо прежде всего руководствоваться государственными стандартами, в которых изложены требования к каждому из уровней, типовыми тестами и лексическими минимумами.
Издательствами "Русский язык. Курсы" и "Златоуст" выпускаются следующие пособия и материалы о русской системе тестирования:

1) Что такое русский тест? Российская государственная система тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку (ТРКИ-TORFL) Т.М. Балыхина
http://www.rus-lang.ru/books/53
2) Основы теории тестов и практика тестирования (в аспекте русского языка как иностранного) Т.М. Балыхина
http://www.rus-lang.ru/books/52
3) Школа тестора: лингводидактическое тестирование ТРКИ-TORFL. Методическое пособие для преподавателей РКИ О.А. Лазарева
http://www.rus-lang.ru/books/213
4) Европейский языковой портфель. В издании представлены минимальные обязательные требования к уровням владения русским языком, лежащие в основе Российской государственной системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку.
5) Кирейцева А.Н. Азбука тестирования. Практическое руководство для преподавателей РКИ
https://www.litres.ru/a-n-kireyceva/azbuka-testirovaniya-prakticheskoe-rukovodstvo-dlya-prepodavateley-rki/


Какие лекции и вебинары о ТРКИ можно послушать?

https://topobrazovanie.ru/wp-content/uploads/2019/02/9eed1ad9e44663b3fc6cafa3f359bb36.jpg
https://topobrazovanie.ru/wp-content/uploads/2019/02/9eed1ad9e44663b3fc6cafa3f359bb36.jpg

Какие полезные вебинары о системе подготовки к ТРКИ можно найти в интернете?

По этой ссылке можно посмотреть серию вебинаров Санкт-Петербургского государственного университета о системе тестирования по русскому языку как иностранному: https://iri.spbu.ru/ru/vebinary/ Есть отдельные блоки лекций для преподавателей, которые готовят своих учеников к ТРКИ, и для самих студентов, планирующих сдавать тест.


Если задача курса — подготовка к ТРКИ, какие учебники стоит взять?

https://sun9-49.userapi.com/c845021/v845021581/172eb5/vKs-HgbG3UU.jpg
https://sun9-49.userapi.com/c845021/v845021581/172eb5/vKs-HgbG3UU.jpg

С помощью каких учебных материалов можно подготовить студента к сдаче ТРКИ?

Прежде всего нужно опираться на государственные стандарты, программы, рекомендации по проведению теста и сами тренировочные тесты по каждому уровню.

Каждая из частей учебника «Дорога в Россию» соответствует определенному уровню: первая часть – А1 (элементарный уровень), вторая часть – А2 (базовый уровень), третья часть – В1 (первый сертификационный уровень). Освоив материал каждой из частей учебника, можно пройти тест соответствующего уровня.

А1: К тесту уровня А1 готовит и учебник «Русский сезон». Последний урок учебника представляет собой тест элементарного уровня, состоящий из пяти субтестов (грамматика, чтение, аудирование, письмо, говорение).

А2-В1: «Слово. Пособие по лексике и разговорной практике» В. Ермаченковой, «Жили-были» (вторая часть), «Поехали!» (вторая часть).

В1: Для первого сертификационного уровня при обучении с нуля необходимо примерно 440 - 460 часов. Для достижения первого сертификационного уровня при условии владения языком на базовом уровне ориентировочно требуется 160 - 180 учебных часов.
Учебники: «Живём и учимся в России" (фактически он частично охватывает и материал уровня В2; это В1+); "Наше время" http://www.rus-lang.ru/books/162

В2-С1:
1. «Обсуждаем глобальные проблемы, повторяем русскую грамматику» Н. Баско
2. «Вперёд!» О. Головко
3. «В мире людей» М. Маковой, О. Усковой
4. Колесова Д.В., Харитонов А.А. «Золотое перо». Пособие по развитию навыков письменной речи.

С1: «Русский язык. Учебник для продвинутых» К. Роговой, И. Вознесенской

С2: Уровень образованного носителя языка. Наличие сертификата четвёртого сертификационного уровня даёт право на ведение преподавательской и научно-исследовательской деятельности в сфере русского языка. Коллеги-тесторы рекомендуют готовиться по аутентичным материалам: ознакомиться с тезисами докладов конференций в интернете, написать аналогичные тексты на общие темы (общество, экономика, наука и т.д.). На субтесте «Говорение» главным образом проверяется стилистика. Рекомендуется ознакомиться с «Практической стилистикой» Д.Э. Розенталя и пособиями для журналистов.

Есть ли мобильные приложения для подготовки к ТРКИ?

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.RisingByte.TORFLGO
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.RisingByte.TORFLGO

Какие есть сетевые ресурсы для подготовки к ТРКИ? Есть ли приложения для мобильных телефонов?

Приложение TORFL GO адресовано широкому кругу пользователей, которые готовятся к прохождению теста по русскому языку как иностранному (ТРКИ/TORFL). Новая разработка дает им уникальную возможность не только проверить свои знания русского языка, но и познакомиться со структурой теста по русскому языку как иностранному, узнать об особенностях его прохождения, отработать наиболее сложные в языковом отношении ситуации – и все это прямо в мобильном телефоне или на планшетном компьютере в любое удобное время.

На сегодняшний день в TORFL GO представлены наиболее востребованные уровни тестирования – элементарный, базовый, первый и второй сертификационный. Структура и специфика теста, тематика заданий максимально приближены к реальной процедуре теста. Программа также учитывает нормы времени, отводимого на выполнение заданий.

Приложение доступно для скачивания:

в магазине GooglePlay: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.RisingByte.TORFLGO

в магазине AppStore: https://itunes.apple.com/ru/app/torfl-go/id1402116517?l=en&mt=8

promo marjulia march 9, 2019 11:07 4
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.