Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

О концентрическом расположении материала

> У Крючковой и Мощинской такое объяснение: "Концентричное расположение учебного материала связано с повторением учебной грамматики по завершении того или иного концентра обучения".
Но не уверена, что я правильно понимаю. Имеется в виду периодическое возвращение к различным грамматическим темам? Например, сначала изучаем местоимения первого, второго лица единственного и множественного числа, спустя некоторое время вводим третье лицо, таким образом, снова возвращаемся к теме местоимений?

Ответ:
Принцип концентризма или концентрического расположения материала очень важен в методике преподавания иностранных языков. Концентры - это относительно замкнутые циклы. В рамках языкового курса обеспечивается многократное обращение к уже изученному материалу с целью его расширения, углубления, систематизации. К примеру, сначала даётся основное значение грамматической формы, наиболее типичное средство выражения грамматического значения, затем рассматриваются более тонкие оттенки значения и периферийные смыслы. При введении предложного падежа в первом концентре выделяется значение места (где? в университете), во втором концентре выделяется значение объекта мысли и речи (о чём? об университете).

При введении грамматической темы вид глагола в первом концентре выделяются два основных значения видовой пары: процесс для несовершенного вида и результат для совершенного. Во втором концентре выделяются повторяемость для несовершенного вида и однократность для совершенного.

За счёт такого подхода коммуникативность обеспечивается уже на ранних этапах обучения, а также доступность в усвоении материала и открытость системы обучения. Число выделяемых концентров зависит от контингента учащихся и целей обучения.

С местоимениями, мне кажется, это не самый удачный пример: такое введение форм всё же не является углублением темы, а происходит в рамках одного концентра, хотя, возможно, и поэтапно.


Tags: metodika_rki, РКИ, методические пособия
Subscribe

Posts from This Journal “metodika_rki” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments