Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Об особенностях пространственных наречий

Важно учитывать, что французские пространственные наречия, в отличие от русских, не дифференцированы относительно значения направления (куда?) и местопребывания (где?): ici - здесь и сюда; la - там и туда.
В системе категориальных значений русских наречий темпоральные и локативные лексемы занимают лидирующее положение по частотности употребления как в устной, так и в письменной речи, с одной стороны, и по количеству допускаемых иностранцами ошибок – с другой. Так называемый отрицательный материал фиксирует эти трудности: прежде всего при разграничении структурно-семантических групп наречий (впереди - вперёд, справа - направо, дома - домой, трое - втроём). Во многих языках (в том числе и в македонском) для подобных пар наречий существует только одна лексема или же нет строгой дистрибуции для обозначения локализации предмета в пространстве и направления движения (в македонском языке - напред, возможно двоякое употребление сврти лево / десно и сврти налево / надесно).  Кроме того, трудности есть и в усвоении норм сочетаемости (сравните: очень устал и частотная ошибка: *очень работал).


Tags: грамматика, наречия
Subscribe

Posts from This Journal “наречия” Tag

promo marjulia march 9, 2019 11:07 4
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments