Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Categories:

Мои ученики

В моей теперешней группе есть студент из Японии, аспирант Норитака, изучает время Сталина и массовые репрессии в СССР. Первым перевёл на японский язык некоторые речи Иосифа Виссарионовича. Норитака 3 года изучал русский язык в Японии, упор делал на запоминание лексики, а потому ещё недостаточно твёрдо знает элементарную грамматику. Однако прекрасно владеет советизмами. На уроке отрабатывали употребление глаголов НСВ/СВ. На основе речевых образцов составляли небольшие диалоги, используя разные пары глаголы. Норитаке досталось проверять - проверить. Он придумал вопрос: "Товарищ, почему Вы не проверяете партийные билеты?" :-) На что его собеседница была вынуждена ответить: "Я их уже проверила!" :-)



Благодаря ему я посетила два музея в Москве: Бункер-42 и музей ГУЛАГа. Вот такой тур по советской Москве.
Норитака также прекрасно выполнил домашнее задании, в котором требовалось написать две открытки: с днём рождения и с новым годом. В первом обращение было "моя дорогая возлюбленная", а подпись - "твой возлюбленный Норитака". Во втором обращение было "дорогой товарищ!", а пожелания были следующие: "желаю здоровья, успехов и победы коммунизма!"
Tags: my students, лексика, лингвострановедение, межкультурная коммуникация, мои ученики
Subscribe

Posts from This Journal “my students” Tag

promo marjulia march 9, 2019 11:07 1
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments