Формы местоимения согласуются в роде, числе и падеже с существительным, которое оно определяет: свой дом, своя квартира, свои дела, о своих друзьях.
Местоимение свой употребляется тогда, когда определяет предмет, принадлежащий действующему лицу:
(сравните два предложения) (1) Анна взяла свой чемодан и вышла. И (2) Анна взяла её чемодан, т.е. чужой чемодан, уже не свой.
Или пример из учебника «Поехали!» по этой теме: (1) Он берёт свои деньги и (2) Он берёт его деньги (т.е. чужие).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что местоимение свой никогда не определяет в предложении подлежащее. А в речи иностранцев возможны такие ошибки, как: *Свой учебник на столе.
Поэтому, например, когда мы имеем два предложения, где в первом предложении существительное выступает в функции дополнения, оно определяется местоимением свой, а во втором предложении, где оно выступает в качестве
В сложных предложениях часто ошибочно употребляется местоимение свой в качестве определения при подлежащем в придаточных:
В предложениях с местоимениями 1 и 2 лица единственного и множественного числа (я, ты, мы, вы) или с глаголом в форме императива можно использовать как местоимение свой, так и притяжательные местоимения 1 и 2 лица мой, твой, наш, ваш: Я отдал свой / мой словарь другу. Дай мне свою / твою контрольную работу.
А в форме 3 лица выбор местоимения СВОЙ или местоимений ЕГО, ЕЁ, ИХ зависит от того, кто является субъектом обладания.
Иностранные учащиеся часто делают ошибки при выборе местоимения СВОЙ и местоимений ЕГО, ЕЁ, ИХ:
Это словарь Олега. Олег дал мне свой словарь.
Кроме того, необходимо отметить, что слово СВОЙ может иметь значение «собственный». В этом значении оно встречается в ряде пословиц:
Своя рубашка ближе к телу; Своя ноша не тянет. А также в значении «близкий»: Свои люди - сочтёмся. Здесь оно употребляется при существительном в именительном падеже.
Интересное игровое задание на отработку слова СВОЙ в значении "собственный":
https://docs.google.com/document/d/1SXD0DtmxtvSsnxFTdesxnuZoHdzP-6YwvDXGOgWj_SE/mobilebasic?pli=1

Journal information