Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

Употребление счётных конструкций - согласование подлежащего со сказуемым

Подскажите, пожалуйста, как иностранцу с хорошим уровнем языка можно объяснить употребление счётных конструкций. (Осталось/остались два дня; Пришло/пришли два человека и т.д.)

1. Сказуемое употребляется преимущественно в единственном числе, если в состав подлежащего входят слова БОЛЬШИНСТВО, МЕНЬШИНСТВО, МНОЖЕСТВО, РЯД, ЧАСТЬ. Если слово с количественным значением не имеет при себе управляемых слов, сказуемое обязательно стоит в форме единственного числа: Большинств​о согласилось.

На gramota.ru читаем:

Согласование сказуемого со словами  «ряд, большинство, меньшинство, часть, множество»

Выбор правильной формы сказуемого осложняется тем, что опорное слово подлежащего (ряд, большинство, множество и т. п.), представляя собой существительное в форме единственного числа,  фактически означает множество предметов или явлений как совокупность. В этой связи появляются две возможности для согласования сказуемого:


  • формально-грамматическое согласование: сказуемое принимает такую же грамматическую форму, как и подлежащее; большинство граждан проголосовало за нового президента («большинство» и «проголосовало» – единственное число, средний род); ряд пользователей отказался от платной услуги («ряд» и «отказался» – единственное число, мужской род);

  • согласование по смыслу: сказуемое принимает форму множественного числа, поскольку подлежащее обозначает множество предметов или явлений: большинство граждан проголосовали за нового президента, ряд пользователей отказались от платной услуги.

В современном русском языке формально-грамматическое согласование сказуемого и согласование по смыслу конкурируют, и в большинстве случаев (но не всегда!) формы единственного и множественного числа сказуемого взаимозаменяемы.

http://new.gramota.ru/spravka/letters/64-bolshinstvo


2. Сказуемое употребляется преимущественно во множественном числе, если в состав подлежащего входят слова ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ (или составные числительные, оканчивающиеся на ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ), ДВОЕ, ТРОЕ, ЧЕТВЕРО: Ко мне пришли два новых студента.

3. После слов СТОЛЬКО, СКОЛЬКО, МНОГО, НЕМНОГО, МАЛО, НЕМАЛО и существительного в родительном падеже множественного числа сказуемое ставится только в единственном числе: Сколько дней осталось до экзамена? В отзыве оппонента содержится немало критических замечаний. Собралось много зрителей.

4. При подлежащем, состоящем из количественного числительного или слова НЕСКОЛЬКО и существительного в родительном падеже, может иметь место вариативность формы числа сказуемого: Пришло пять человек. - Пришли пять человек.

Сказуемое употребляется во множественном числе если
1) внимание акцентируется на множественности отдельных субъектов действия;
2) на самостоятельности и активности действий каждого из субъектов:
На занятии присутствовало семь студентов. - На семинаре выступили семь студентов.

Значение единого целого, предполагающее употребление сказуемого в форме единственного числа реализуется
1) если сказуемое занимает позицию перед подлежащим: В конкурсе участвовало пятьдесят музыкантов. В комнате сидит несколько человек;
2) при обозначении приблизительного количества с помощью слов около, больше, меньше, более, менее: На экскурсии присутствовало около тридцати человек / человек тридцать;
3) при наличии слов всего, только, лишь: Только десять человек явилось на лекцию.

Читайте об этом подробнее в "Книге о грамматике: русский язык как иностранный" (под ред. А.В. Величко) в статье Е.А. Кузьминовой "Согласование подлежащего и сказуемого при выражении подлежащего числительными и количественными сочетаниями".

Небольшое количество упражнений по этой теме есть в пособии Е.А. Филатовой "Русский язык не только для студентов".
Tags: счётные слова, числительные
Subscribe

Posts from This Journal “числительные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments