Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

О ДЕТЯХ-БИЛИНГВАХ (РАССКАЗ МАМЫ)

Моя подруга Мария Гр., у которой растут дети-билингвы, рассказывает, как её дочки усваивают русский и французский языки:

"Кира (старшая) начала разговаривать, строить простые предложения и вообще использовать больше слов позже своих сверстников, т.е. когда в 2 года дети-французы или дети-русские уже говорили и выражали свои мысли в предложении из 2-3 слов, Кира только начинала слова эти произносить. Причем до этого она уже много говорила, но на своем языке (французы думали, что она по-русски говорит, а русские думали, что по-французски :D)

Кира у нас болтлива, но говорить на наших (я имею в виду не на своем детско-тарабарском) языках стала позже сверстников с разницей где-то в год. Сейчас она неплохо говорит на двух языках, но я вижу, что иногда она что-то и там, и там не понимает (т.е. мне с ней надо больше заниматься по картинкам, чтобы она набирала словарный запас). Несмотря на то, что дома мы говорим по-русски (и муж тоже), французский всё равно идет у неё доминантным из-за садика и спорта, где у неё французский, разумеется. Когда в прошлом году она стала ходить в русскую школу на 2 часа в неделю и играть с русскими детьми, она поняла, что есть дети, с которыми тоже по-русски надо говорить))) Но дома с Аней, даже после продолжительных каникул, она порой играет и говорит на французском.

С Кирой в садике в 2 года и 8 месяцев была девочка (мама француженка, а папа - татарин из Казани) одного возраста (с разницей в один месяц), в семье они говорили по-французски, а папа с дочкой ещё и по-русски старался говорить. Так вот она в свои 2 года и 8 месясев говорила прекрасно по-французски и очень хорошо по-русски со мной, она строила уже предложения до 5-ти слов. В то время как Кира только-только начала говорить предложения из 2-3 слов, и то плохо. Не помню, кто именно, но это кто-то мне сказал, что общепринятое мнение, что двух-, трёхязычные дети начинают говорить позже своих моноязычных сверстников, но есть дети, которые, наоборот, начинают говорить даже раньше своих сверстников сразу на нескольких языках. Вот эта девочка была из тех детей. Этот же человек сказал, что его знакомая тоже в 2 года очень хорошо разговаривала на 2-х языках.

Аня у нас из другого теста, так сказать:D Точнее другого врожденного темперамента. Она практически НЕ говорила на своем детско-тарабарском в отличие от Киры, она сразу пытается говорить слова. НО! несмотря на то, что дома мы как всегда всё говорим по-русски, я поняла, что французские слова легче для произношения, и услышав один раз французское слово, она тут же его повторяет. Например: горячее - chaud, подожди - attend! и т.д. Я осознала, что французские слова легче в произношении, они, видимо, имеют более распевную интонацию, и детям нравится их повторять. Если я ей называю предмет на русском и тут же на французском языке, то она выбирает французский вариант. Надо заметить, что она стала как-то "скачком" разговаривать, т.е. в 2 года и 2 месяца она стала почти сразу говорить (по-русски) простыми предложениями из 2-3 слов (у Киры такого не было). Надо также заметить, что у Ани больше интуитивного понимания языка, чем у Киры. Я её вожу в садик 2 раза в неделю и вижу, что несмотря на то что дома с ней по-французски только Кира порой говорит, а я и муж обычно всё по-русски, несмотря на это она понимает то, что ей говорят в садике воспитательницы (когда Кира пошла во французский садик в 2 с половиной года, она вообще не понимала воспитателей в течение месяца). Кира, я сейчас вижу, интуитивно спрягает русские глаголы, а т.к. наши русские глаголы частенько меняют корневую гласную, то спряжение выходит порой неправильным, но самое интересное, что это интуитивно, без знания правил)))"
19113542_SA
Tags: rki_deti, билингвы, дети
Subscribe

Posts from This Journal “rki_deti” Tag

promo marjulia march 9, 2019 11:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
https://abliasova.org/2018/06/07/rki/ 1. Учебники и пособия по РКИ уровня А1: https://marjulia.livejournal.com/285919.html 2. Учебники и пособия по РКИ уровня А2: https://marjulia.livejournal.com/286172.html 3. Учебники и пособия по РКИ уровня В1:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments