Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

ОДУШЕВЛЕННОСТЬ И НЕОДУШЕВЛЕННОСТЬ

Похоже об одушевленности мне придётся говорить везде. О её грамматическом значении, конечно. В отзывах слушатели курсов пишут, что выучили, что одушевленные и неодушевленные слова изменяются по-разному.
А тут гуляли по Арбату с моим другом иностранцем, сели на веранде одного кафе выпить кофе. Свободных мест было мало, и к нам подсела одна женщина. Мы, само собой, вели разговор о сложностях в изучении русского; мой друг рассказывал мне, как он лично его изучал, что ему в этом помогало. Женщину наш разговор чрезвычайно заинтересовал, и она тоже решила принять в нём участие. Начали говорть о том, какой падеж самый сложный. Наша новая знакомая предположила, что это винительный, потому что там вопросы КОГО? и ЧТО? Когда я рассказала ей, что винительный и родительный совпадают (в вопросе КОГО?) у слов, обозначающих только живых лиц, она очень обрадовалась и сказала, что обязательно нужно обращать внимание на такие нюансы. Опять хочу сказать, как важно знать грамматику и как она помогает научиться правильно говорить.
А ещё наша собеседница отметила, что несмотря на всю сложность нашего языка, многие иностранцы очень хорошо его осваивают в короткие сроки, взять хотя бы пример моего друга :)
103686711_1
Tags: grammar, грамматика, одушевленность
Subscribe

Posts from This Journal “грамматика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments