Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой (marjulia) wrote,
Методика РКИ для всех - Блог Юлии Мареевой
marjulia

Category:

ДИАЛОГ И ПОЛИЛОГ

Вот как различия между диалогом и полилогом объясняет справочная служба русского языка:

В школе термин полилог активно не используется, а диалогом называют "вопросно-ответную форму речи, при которой происходит обмен высказываниями (репликами) между говорящими" (Лемов А. В. Школьный лингвистический словарь. М., 2006). Термин полилог в словаре Лемова отсутствует. Энциклопедический словарь-справочник "Культура русской речи" (М., 2003) определяет эти термины таким образом: диалог – текст, создаваемый двумя партнерами коммуникации...", полилог "чаще всего указывает в современных лингвистических (и не только в лингвистических) работах, что в создании текста участвуют на относительно равных основаниях более чем два партнера коммуникации, в то время как диалог создается только двумя говорящими".
Таким образом, слово диалог может употребляться в широком значении (разговор между двумя или несколькими лицами) и в узком (разговор между двумя собеседниками). Второе значение актуализируется, когда важно противопоставить два вида коммуникации – между двумя говорящими и более чем двумя.


Полилог - разновидность диалога. Для полилога характерны ситуативность, спонтанность, нелинейность речи. Полилог характеризуется сменой речевой активности говорящих, массовостью реплик-реакций, участками парного диалогического общения. Возможно речевое лидерство одного из участников разговора, равное речевое партнерство и др. Некоторые полилоги могут быть регламентированы (деловое обсуждение, «круглый стол», научная дискуссия) и др. (Из "Нового словаря методических терминов и понятий" Э.Г. Азимова).
Диалог - это разговор между двумя или несколькими лицами. Если перед нами учебный текст, в котором обмениваются репликами Джон, Петя и мама, - это диалог (хотя участников здесь три, а может быть и больше), но ещё не полилог.
В целом диалог и полилог могут выступать как синонимы. Но всё-таки, конечно, полилог, как правило, характеризуется большим количеством участников. Часто вводит в заблуждение приставка "диа", кажется, что она имеет значение "два", но на самом деле - "через".
Можно сказать, что полилог - это когда много участников одновременно активно участвуют в обсуждении (как деловые переговоры, телевизионные дебаты).

Статья о полилоге: http://cyberleninka.ru/article/n/polilog-tretya-forma-rechi

Tags: говорение, развитие речи
Subscribe

Posts from This Journal “говорение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments